Posted in handmade, Recycle

Recycle Botol Bekas

Hallo, teman-teman my handmade projects!

Kali ini aku mau berbagi ide ke kamu semua, tentang bagaimana sih me-recycle botol bekas yang sudah tidak terpakai. Jadi, aku buat ini karena sejujurnya aku ini tipe orang yang seneng banget nyimpen sampah-sampah yang menurut aku masih bisa di recycle. Contohnya kotak biskuit, kotak cereal, botol air mineral dan kadang kaleng-kaleng susu atau coklat. Aku itu sering banget dimarahin karena kalo kata orang rumah, paling sering nyimpen sampah. Hehe tapi sampah nggak selalu berarti tidak bisa dimanfaatkan lagi kan?

Nah, sebenernya aku sudah lumayan banyak banget me-recycle atau mendaur ulang yang katanya sampah. Tapi baru banget sempet dan kepikiran buat dimasukin ke blog yang ini. Maklum, kadang ide suka datang tiba-tiba dan tanpa persiapan.

Okay, that’s too much intermezo. Langsung saja kita mulai.

Kali ini aku mau me-recycle botol air mineral yang menurut aku super bagus dari warna dan packagingnya (karna it’s so simple, and i love simple thing). Dan sebenarnya juga botol ini sudah lama banget aku simpan. Oke, pertama-tama bahan dan peralatan yang dibutuhkan untuk membuat ide kali ini cukup simple, antara lain yaitu:

  1. Botol bekas yang sudah tidak terpakai pastinya
  2. Cutter
  3. Cat acrylic (kalau teman-teman mau pakai pylox juga boleh)
  4. Kuas (kalau kamu pakai cat)
  5. Double tip atau lem
  6. Emoticon (bisa print atau gambar sendiri, kalau aku pakai dari bonusan majalah go girl Januari kemarin hehe)

IMG_9446
Bahan dan Peralatan yang dibutuhkan

Nah kalau semuanya sudah siap, pertama yang dilakukan adalah memotong atau membentuk botol sesuai dengan yang kamu inginkan. Aku di sini motongnya simple saja, karena botol yang aku bakai ini ternyata bahannya lumayan tebal jadi untuk dibentuk lumayan agak sulit. Tapi kalau kamu pakai botol dengan bahan yang lebih tipis kamu bisa bentuk sesuai selera.

IMG_9449 (4)
Memotong Botol Sesuai Selera

Setelah botol terpotong, kamu bisa menyiapkan cat atau pewarna sesuai selera kamu. Karena I love Tosca jadi aku pilih warna Tosca.

 

IMG_9450 (3)
Menyiapkan Pewarna untuk Mewarnai Botol

Setelah warnanya siap, kita bisa langsung mewarnai botolnya. Nah kali ini aku mewarnai botolnya di bagian dalam. Kenapa aku mewarnai botolnya di bagian dalam? Sejujurnya bebas saja, tapi karena aku lagi nggak mau ribet jadi aku mewarnainya di dalam botol.

IMG_9451 (3)
Proses Pewarnaan (Maafkan karena fotonya blur)

Setelah botol selesai diwarnai, kita menyiapkan emoticon yang mau kita tempel nantinya.

IMG_9452 (3)
Setelah pewarnaan. Aku kasih warna kuning sedikit biar nggak satu warna doang
IMG_9448 (2)
Bonus Emoticon dari Majalah Gogirl Edisi Januari Kemarin
IMG_9453 (3)
Emojinya di gunting

Sebenernya ini bisa kamu buat sendiri loh, entah itu ambil dari internet terus di print atau digambar sendiri. Nah kalau sudah digunting kamu tinggal pasang double tip atau dikasih lem pada bagian belakangnya.

IMG_9456 (2)IMG_9457 (2)IMG_9459

Kalau sudah tinggal ditempel deh di botol bekas yang tadi sudah diwarnai.

IMG_9458 (4)IMG_9460 (2)

Kalau sudah begitu jadi deh. Sekarang kamu bisa memanfaatkan kembali botol bekas dengan bentuk yang lebih lucu.

IMG_9462
Botol Bekas yang digunakan sebagai Tempat Pulpen/Pensil

Karena aku suka iseng jadi sisa emoticon tadi aku tempelin ke toples spidol aku. Dan ternyata jadi lucu banget teman-teman.

IMG_9464IMG_9465 (4)

Sekian tutorial dari aku kali ini, semoga idenya bermanfaat. Dan jadi nggak perlu beli pen organizer mahal-mahal lagi ya hehe. Have a nice sunday everyone!

Posted in ikutanworkshop, painting

Lettering and Watercolor Workshop with Muliong

Halo, teman-teman myhandmadeprojects!

Hari ini aku mau menepati janji aku minggu lalu, yaitu minggu ini aku mau berbagi cerita tentang workshop yang aku ikutin tanggal 5 Februari minggu lalu. Nah, jadi minggu lalu itu aku ikutan salah satu Event yang diadakan sama Hello2Madison, yaitu Bazart. di Bazart ini ada banyak banget workshop yang diadain, dan instruktur untuk workshopnya itu juga banyak banget dari Kak Dielamaharani sampai Kakak Puri dari Idekuhandmade juga ada (kalau nggak salah ingat hehe). Nah, dari semua workshop yang dibuka aku tertarik banget sama materi yang akan dibawain sama Kak Dielamaharani dan kak Muli. Karena workshopnya kak Diela itu hari sabtu dan aku nggak bisa, jadi aku dan teman aku, Nindy, memutuskan untuk ikutan workshopnya Kak Muli di hari minggu.

Jadi workshop yang diajar sama Kak Muli ini materinya tentang Brush Lettering dan Watercolor Painting gitu. Jadi pertama-tama di workshop ini sudah disediain peralatan dan bahannya serta sebuah snack buat pengganjal perut. Untuk workshop ini yang jelas peralatan dan bahan yang disediakannya yaitu pensil, penghapus, watercolor palette, watercolor paint, watercolorpaper, brush, dan dari Kak Muli sendiri sudah kasih kita kertas dengan contoh untuk lettering beserta step by step bagaimana sih buat lettering itu. kalau kamu masih bingung, di bawah ini adalah bahan dan peralatan yang disediakan oleh Kak Muli.

image7
Peralatan yang disediakan Kak Muli

 

image4
Kertas untuk Latihan Menulisnya
image2
Ini Contoh Step by Step Bagaimana untuk Membuat Lettering

Selanjutnya, setelah para muridnya datang kita mulai kegiatan workshopnya. Pertama-tama Kak Muli menjelaskan dulu latihan dari membuat gelombang, lingkarang clockwise dan counterclockwise, baru deh setelahnya Kakak Muli ngajarin kita bagaimana bikin huruf-huruf lettering. Jadi lettering yang aku pelajarin ini sama Kak Muli jenisnya sudah yang Modern buka classic lagi. Apa sih bedanya? Kalau classic lettering kata Kak Muli itu ketinggian, kemiringan dan sebagainya itu ada aturannya (kemiringan untuk lettering itu bervariasi dari 30 derajat, 45 derajat, 60 derajat sampai 90 derajat. kayak sudut istimewa di matematika ya). Bedanya dengan yang modern ini apa sih? Bedanya itu cuma diaturannya saja, kalau classic lettering sangat menjujung tinggi aturan-aturan itu, modern lettering ini lebih bebas, seenak dan senyamannya saja kita bikin huruf. Kalau menurut kamu bagus yaudah begitu aja juga tidak apa. Begitu teman-teman myhandmadeprojects!

Setelah latihan nulis, kita lanjut belajar watercolornya ini. Buat teman-teman yang sudah biasa melukis dengan Acrylic Base pasti sadar dan tahu banget kalau melukis dengan watercolor itu super-super sulit. Kenapa aku bilang sulit? Bukannya begitu saja ya tinggal kasih air corat coret kelar. Yaaaa kalau mau gampang memang begitu. Tapi, kalau mau bagus nggak bisa cuma begitu aja. Jadi kalau kamu mau belajar watercolor yang paling penting itu gunakanlah media melukisnya yang benar juga. Kalau kamu melukis dengan watercolor berarti kertas yang kamu pakai sebisa mungkin adalah untuk watercolor juga. Kenapa harus begitu? Karena watercolor itu nggak kayak acrylic yang nempel diatas permukaan tempat kamu melukis, tapi dia itu menyatu dengan kertas atau permukaan yang kamu jadikan base buat melukis. Makanya kalau kamu melukis dengan cat air atau watercolor kamu wajib kudu pakai kertas watercolor juga. Dulu waktu aku belum ngerti, aku juga ngelukis pakai watercolor di kertas biasa dan selalu kesel karena hasilnya nggak pernah bagus, kertasnya kadang bisa sampai bolong begitu karena kena air. Itu alasannya kenapa aku lebih seneng ngelukis pakai acrylic. Selain itu melukis dengan watercolor ini harus sabaaaaaarrr banget. Kenapa harus sabar? Jadi dasarnya gini, melukis dengan watercolor itu ada beberapa teknik, yaitu:

  1. Langsung, jadi cat air yang ada dikuas langsung kamu aplikasikan ke kertasnya. Biasanya teknik langsung ini bagus, kalau kamu mau menimpa warna.
  2. Membasahi kertas terlebih dahulu (membasahi di sini itu bukan sampai airnya banyak banget, tapi cukup mengkilat biasa aja seakan basah gitu). Kalau teknik ini bagus untuk membuat gradasi. (Biar paham mungkin nanti aku kasih referensi video dari ilustrator yang aku subscribe di Youtube)

Nah, itu kenapa aku bilang harus sabar banget. Karena, dengan beberapa teknik tadi ketika kita mau ganti warna atau menimpa warna, kita harus sabar tunggu kering yang bagian ini dulu baru bisa mewarnai bagian lainnya.

Jadi untuk sesi belajar watercolor painting ini Kak Muli juga sudah kasih contoh gambar dan warnanya biar kita kebayang pas mau melukis atau mewarnain gambar yang sudah disediain sama Kak Muli.

image3
Contoh Ilustrasi yang Sudah disediakan Kak Muli

Ohiya selain itu ini tips dari Kak Muli, kalau kita melukis dengan watercolor. Ketika mewarnai bagian daun yang dempet-dempet, pilih untuk mewarnai bagian yang jauh-jauh. Kenapa? Soalnya kalau misalkan kita langsung mewarnai yang bersebelahan, kan belum kering, terus watercolor itu kayak aku bilang tadi jenisnya menyerap, nah jadi warna yang sudah kita warnai ini bisa jadi menyatu sama sebelahnya. Itu yang suka bikin jadi lucu, kenapa aku bilang lucu? Soalnya nantinya bentuk gambar yang sudah kita buat nggak keliatan jadinya kayak nempel semua gitu. Dan kalau bisa ketika kita mewarnai pilih dari warna yang soft ke yang lebih opaque.

Satu lagi yang hampir saja kelupaan, kalau kamu mau ngelukis dengan watercolor jangan lupa untuk warna dari watercolor kamu, kamu bikin list warnanya. Jadi ketika kamu mau warna apa, kamu nggak lupa kira-kira warna yang dipakai itu yang mana dan itu percampuran warna apa dan apa.

image1
Contoh List Warna yang Aku Buat

 

Dan sebenernya yang paling penting itu latihan dan latihan karena mau sekeren apapun peralatannya kalau nggak pernah latihan juga ya paling begitu-begitu saja. Buat kamu yang bener-bener mau belajar watercolor, kalau aku bilang sebenarnya nggak sulit, kuncinya cuma sabar aja.

Hoiya, ini hasil kerjaan aku dan foto bareng sama Kak Muli. Tolong dimaafkan kalau hasilnya nggak sekece punya Kak Muli (Maklum newbie) dan maafkan muka saya yang super excited pas foto sampai tak terkontrol.

image5
Hasil Karya Aku
image8
Nah ini Foto sama Kak Muli terakhir sebelum Pulang

Dan jujur super suka banget sama Kak Muli, doi ini super sabar dan ceria banget, jadi kitanya yang belajar jadi ikutan semangat. Dan Kak Muli juga nggak capek-capeknya ngasih contoh berulang kali dan ngecek semua pekerjaan pesertanya.

Sekian cerita aku dari kelas workshop minggu lalu yang aku ikutin, semoga bermanfaat buat kamu yang lagi ingin belajar watercolor painting.

Ohiya hampir kelupaan, di bawah ini link buat belajar watercolor painting dari Youtube Channel yang aku subscribe:

Watercolor Painting Lessons – Wash Techniques

Have a nice weekend, everyone!

Posted in curhat curhat cantik

Start again?

Halo, teman-teman my handmade projects!

Wah sudah lama juga aku nggak update content di my handmade projects.

Yap, benar sekali sekarang aku lagi sibuk kerja di salah satu perusahaan yang bergerak di bidang oli atau pelumas mesin. it’s so Mechanical Engineering. i know i know. wait? is there something different from my post today? yap, benar sekali karena aku sudah lama nggak posting atau update, hari ini aku belum bakal update tentang projects aku, karena sudah banyak banget projects yang ketunda karena bulan November sampai Desember kemaren aku sempet sok ide ambil IELTS Preparation, karena mikirnya mau langsung S2, dan sampai saat ini belum ambil IELTS Test sama sekali. hehehe doain saja ya teman-teman kekejar bulan ini. dan terus sekarang lagi sok ide kerja di perusahaan orang (re: kerja di bidang ini nggak seindah dan secantik yang bakal kalian pikirkan kok).

Maka dari itu, sebagai pembuka. Hari ini aku cuma mau kasih tahu, mulai saat ini aku bakal posting di sini dengan bahasa Indonesia. why? kenapa tiba-tiba in bahasa? jadi, kalau aku pikir-pikir di sini sejujurnya aku nggak cuma mau berbagi bagaimana sih bikin barang-barang lucu sendiri tanpa harus mahal-mahal beli atau manfaatin barang-barang bekas yang ada saja. Tapi aku juga mau usaha sharing ke teman-teman my handmade projects dimana aku beli perlengkapan yang mungki aku pakai untuk bikin projects aku ini.

Aku harap teman-teman my handmade projects dapat terbantu dengan postingan dari aku ini. ohiya, hari minggu besok inshaAllah aku bakal ikut workshop sesuatu, mungkin nanti aku bakal usaha buat cerita ke teman-teman my handmade projects workshop apa yang aku ikutin dan bagaimana keseruannya.

Well, i hope you guys have a good day because tomorrow is weekend. have a nice and Lucky weekend guys! and of course hope you guys stay health.

Posted in handmade, painting

Handmade Quotes Painting

Hola, everybody!

I’m just so busy last week. I really hope i can make a tutorial, but it’s just too difficult. So i just get stress because i’ve a interview for some work and i’m just mental breakdown after that interview.

so what can i do to heal this feeling?

what i did is……………painting some quotes that came out of my mind.

i’m really sorry about my situation and can’t post any tutorial. but i hope this thing can heal other people too.

post1.jpg

Posted in handmade, traveling journal

My Handmade Traveling Journal

There’s a reason why i didn’t update my blog for so long. Because, a few weeks ago i was at vacation. I was going to europe for one week. And after that day i had another Works to do. Honestly, today I want to explain you girls about how to make a binding book for your traveling journal but, i don’t have time for it. So, i wish i could post the explanation and steps and where i bought the material next week.

For today i just can sharing the result of my binding book and how i write on it. this is just the example from my last europe traveling journal. there’s still a fault on it.

I hope you girls enjoy it. have a nice day, girls.

upload2upload1

Posted in handmade, ikutanworkshop

Workshop with Idekuhandmade

Hello, everybody! It’s been so long from my last update.

okay, so, a few days ago. yap last sunday, i was going to workshop with idekuhandmade. the workshop is about how to paint on pouch with acrylic. and i’m so excited because i’ve tried to draw and paint on the fabric base but always failed. And the most awkward thing is i’ve been interesed with every work from kakak martha puri from when i was in senior high school (imagine it’s been 7 years). I’m just to shy to talk with her even i really want to, because i don’t know what to say.

okay enough with the intermezo, back with the workshop. the workshop should be start at 11 a.m and done at 1 p.m. But, because of the participant was just us, so the workshop finished at 3 p.m. Kakak Puri explained everything with simple and easy way to understand. I learn so many from her, and the best point that i like from her is, she is so patient. Not all of the participant has a basic at painting, that’s the reason why i said she is so patient.

I hope i can participate in another workshop with her.

And there’s a few Picture from last sunday workshop.

2016-10-02-19-30-16

look there’s a happy dora the Explorer with her candy hair girl pouch.

upload

Posted in collaboration

Dino Pouch (My Handmade Projects x aiDesign)

Hello, girls! I just post something before for today. But because my pouch just came yesterday. So, i just able to post it today.

I have an idea to explain to you guys about how to draw your own pouch. but i haven’t found the good plain canvas pouch yet, so i want to find the material first. After that i’ll share it to you girls.

And this is my collaboration with my friends, his name is Agung Ibrahim (you can check his instagram: @agungibrahim) he used draw and design for himself or the others. you can check his work in his business instagram id in @aidesign.jpg .

So, last time i spoke to him that i want to make his dino work to be t-shirt. because i really like dino especially t-rex so i said it to him. and he said okay. but i didn’t make it to be t-shirt, but i made it to be pouch. because i thought i need it more than t-shirt.

So, if you girls intersting and want it. you can contact me in email: ratuhadianti@gmail.com (but this Project just for Indonesian first) you can request it to be t-shirt, pouch, or mobile phone case.

This is the result of agung Works. I just change the background. I hope there would be another design and Project that i can share to you, girls.

2016-08-03 08.25.12

Posted in mason jar

Mason Jar Simple Creation [2]

Hello, girls! It’s been a week from my last first post. So, this is like part 2 of first diy before. Yes, mason jar simple creation.

I think about creat this creation before because i bought mason jar for my makeup brush. but because the color is purple, so i think it’s not really netral for my room. and it was really plain.

2016-08-03 08.27

See, girls! And the height of it is soooo hight. And my brush just like drown on it haha.

So, i’ll explain to you girls how i made it more Beauty. it’s just so simple. First what we need is

  1. Of course mason jar (For Indonesian, you can find it in Ace Hardware, if you want the new one)
  2. Gunny  rope or in Indonesia we call it Tali Goni (For Indonesian, you can find it on Toko Prapatan for more info you can check http://www.tokoprapatan.com, but for except paint stuff you should come to the store. or you can find it easily in gramedia book store or intermedia)
  3. Gunny fabric or in Indonesia Kain Goni (you can find it at the same place as goni rope)
  4. Small rock (if you want to look it on street you can find it, but it’s hard to find the good one. So i bought it in the same place as i bought goni rope and fabric)
  5. Scissors

2016-08-03 08.32.01

Okay. So, the first step we need to do is. Cut the Gunny into the size you think is symetric with the jar.

2016-08-03 08.32.50

2016-08-03 08.33.28

After that, cover the gunny into the jar.

2016-08-03 08.34.07

After you cover the gunny into jar you can tie the gunny rope in the middle of gunny fabric in jar, like this.

2016-08-03 08.35.52

Because of my mason jar height makes it drown my brush. so i put some little rock on it.

2016-08-03 08.36.03

So, my brush can stand better in the jar.

2016-08-03 08.38.22

I don’t know girls, but this thing look simple and cute for me. If you have another idea you can put it on. have fun, girls! xoxo.

 

Posted in mason jar

Mason Jar Simple Creation [1]

Hello, everybody! This is my first post. So, if this post a little failed. I’m so so sorry.

This first post i wanna share you guys is about my idea to makes our usual mason jar looks more colorful and not plan. I have this idea before for my friend’s present.

I know many people have done this idea before, but i still wanna share my work. So, this is it.

First, this is my mason jar that i usually use to orginize my stuff like paint, washi tape, drugs, and many more. 2016-07-25 09.03.13

Look so plain right. So today i just wanna explain how i make it more colorful.

The Material and stuff that you need is:

  • Mason Jar (Of course. For Indonesian who looking for this thing you can find it in ace Hardware or you can check in ig: @dpopos)
  • Pylox (Every color that you want to use)
  • Glue Gun
  • Animal or anything toys you can use.

2016-07-25 09.08.26

The first step to do is glue the toy with glue gun in the surface of jar lid. Wait until dry.

After the toy really stick into the jar lid, you can start to coloring it with the color you want. i used color white and tosca.

2016-07-25 09.21.21

Be careful when you use pylox, and don’t forget to use mask and cover the surface behind the thing you want to coloring.

After the coloring process has done and the pylox has dried. It’s done, guys.

Your Mason Jar is more colorful now.

2016-07-25 10.35.45

I hope you guys enjoy my simple and short explanation about my creation of mason jar. And i wish i can continue post my other diy ideas. See ya!