Posted in handmade, Recycle

Recycle Botol Bekas

Hallo, teman-teman my handmade projects!

Kali ini aku mau berbagi ide ke kamu semua, tentang bagaimana sih me-recycle botol bekas yang sudah tidak terpakai. Jadi, aku buat ini karena sejujurnya aku ini tipe orang yang seneng banget nyimpen sampah-sampah yang menurut aku masih bisa di recycle. Contohnya kotak biskuit, kotak cereal, botol air mineral dan kadang kaleng-kaleng susu atau coklat. Aku itu sering banget dimarahin karena kalo kata orang rumah, paling sering nyimpen sampah. Hehe tapi sampah nggak selalu berarti tidak bisa dimanfaatkan lagi kan?

Nah, sebenernya aku sudah lumayan banyak banget me-recycle atau mendaur ulang yang katanya sampah. Tapi baru banget sempet dan kepikiran buat dimasukin ke blog yang ini. Maklum, kadang ide suka datang tiba-tiba dan tanpa persiapan.

Okay, that’s too much intermezo. Langsung saja kita mulai.

Kali ini aku mau me-recycle botol air mineral yang menurut aku super bagus dari warna dan packagingnya (karna it’s so simple, and i love simple thing). Dan sebenarnya juga botol ini sudah lama banget aku simpan. Oke, pertama-tama bahan dan peralatan yang dibutuhkan untuk membuat ide kali ini cukup simple, antara lain yaitu:

  1. Botol bekas yang sudah tidak terpakai pastinya
  2. Cutter
  3. Cat acrylic (kalau teman-teman mau pakai pylox juga boleh)
  4. Kuas (kalau kamu pakai cat)
  5. Double tip atau lem
  6. Emoticon (bisa print atau gambar sendiri, kalau aku pakai dari bonusan majalah go girl Januari kemarin hehe)

IMG_9446
Bahan dan Peralatan yang dibutuhkan

Nah kalau semuanya sudah siap, pertama yang dilakukan adalah memotong atau membentuk botol sesuai dengan yang kamu inginkan. Aku di sini motongnya simple saja, karena botol yang aku bakai ini ternyata bahannya lumayan tebal jadi untuk dibentuk lumayan agak sulit. Tapi kalau kamu pakai botol dengan bahan yang lebih tipis kamu bisa bentuk sesuai selera.

IMG_9449 (4)
Memotong Botol Sesuai Selera

Setelah botol terpotong, kamu bisa menyiapkan cat atau pewarna sesuai selera kamu. Karena I love Tosca jadi aku pilih warna Tosca.

 

IMG_9450 (3)
Menyiapkan Pewarna untuk Mewarnai Botol

Setelah warnanya siap, kita bisa langsung mewarnai botolnya. Nah kali ini aku mewarnai botolnya di bagian dalam. Kenapa aku mewarnai botolnya di bagian dalam? Sejujurnya bebas saja, tapi karena aku lagi nggak mau ribet jadi aku mewarnainya di dalam botol.

IMG_9451 (3)
Proses Pewarnaan (Maafkan karena fotonya blur)

Setelah botol selesai diwarnai, kita menyiapkan emoticon yang mau kita tempel nantinya.

IMG_9452 (3)
Setelah pewarnaan. Aku kasih warna kuning sedikit biar nggak satu warna doang
IMG_9448 (2)
Bonus Emoticon dari Majalah Gogirl Edisi Januari Kemarin
IMG_9453 (3)
Emojinya di gunting

Sebenernya ini bisa kamu buat sendiri loh, entah itu ambil dari internet terus di print atau digambar sendiri. Nah kalau sudah digunting kamu tinggal pasang double tip atau dikasih lem pada bagian belakangnya.

IMG_9456 (2)IMG_9457 (2)IMG_9459

Kalau sudah tinggal ditempel deh di botol bekas yang tadi sudah diwarnai.

IMG_9458 (4)IMG_9460 (2)

Kalau sudah begitu jadi deh. Sekarang kamu bisa memanfaatkan kembali botol bekas dengan bentuk yang lebih lucu.

IMG_9462
Botol Bekas yang digunakan sebagai Tempat Pulpen/Pensil

Karena aku suka iseng jadi sisa emoticon tadi aku tempelin ke toples spidol aku. Dan ternyata jadi lucu banget teman-teman.

IMG_9464IMG_9465 (4)

Sekian tutorial dari aku kali ini, semoga idenya bermanfaat. Dan jadi nggak perlu beli pen organizer mahal-mahal lagi ya hehe. Have a nice sunday everyone!